С чего новичку начать изучать рун или Правильный метод самостоятельного изучения

Дорогие подписчики! Сегодня я бы хотел затронуть актуальную тему, которую можно выразить популярным вопросом «Как самому изучить руны и научиться понимать всю суть?». Сразу оговорюсь: этот текст предназначен исключительно для тех, кто по каким-то причинам решил самостоятельно углубиться в тайны рун, не пользуясь нашими курсами и продуктами. Мы-то с вами знаем, что путь с АР куда более эффективный и быстрый, но я не могу отказать людям, даже если у них сложилось другое мнение. За основу данного материала я взял многое из личного опыта, поэтому можете рассматривать мои мысли как идеи человека опытного и прошедшего этот путь. Итак, начнем.

Методика информационного взрыва

У любого, кто стремится к изучению рун с нуля, первым делом возникает вопрос: «Что именно нужно читать (учить, смотреть) в первую очередь?». И действительно: здесь лекции и материалы дает одна школа или группа, там – другая, а еще где-то – третья. В многообразии информации легко запутаться. И совершенно не ясно, кто говорит правду, а кто лукавит или попросту выдумывает. Так как же определиться? Ответ прост: изучайте все, что попадется вам в руки! Все школы, книги и статьи должны стать объектом пристального изучения.

Многие возразят: «А почему нельзя найти материалы, которые внушают доверие, и идти по этой «ветке»? Отвечаю: так вы создадите закольцованный круг, где одни и те же форматы идей будут перекликаться в среде учеников, учителей и приверженцев одного направления. Это создаст информационный вакуум, и что самое главное – вызовет у вас ощущение, что все сказанное ими является истиной. Но так ли это? Далеко не факт. И пока вы только на начальном этапе развития, вам нужно (повторюсь) оценить все течения и идеи. Это позволит рассмотреть разные позиции, составить общую картину, сформировать личное мнение об отличиях.

Таким образом, вы повысите образованность и начнете замечать явные несоответствия, логические «пробелы» и прямо противоположные трактовки. Это должно стать началом развития аналитического мышления и зарождением поиска истины. Разбирая разные теории и вдумываясь в сказанное, вы способствуете появлению «внутреннего ощущения качества», которое сможет отсеять эффективное и правдивое от бесполезного и надуманного.

Пример: В одних интерпретациях Турисаз – руна освобождения, молот тора. Разрушает чары, спасает людей. В общем, руна защиты. В других – демоническая руна, где Турс – великан-людоед (противник Богов). И таких различий может быть множество.

Шаг 2. Осознанность и систематизация.

Пройдя по пути изучения всего и вся, рано или поздно вы наткнетесь на рунолога, который будет ссылаться на руническую культуру, на определенные источники и древнюю литературу, обосновывая многие трактовки и положения. Потратив время с этим мастером, вы сможете извлечь большой пласт информации и начать формировать ту базу, которая необходима в любой области. Главное понимать одну вещь: «голая» база без собственного анализа, открытий и практики ничего не стоит. Нужно серьезно вдаваться в суть, но при этом вносить свою лепту, чтобы быть специалистом, а не просто теоретиком.

Весь процесс обучения – опыт, из которого всегда нужно что-то извлекать для развития. Рассматривая услышанные когда-то тезисы через призму полученных знаний, можно легко разобраться, что из сказанного кем-то соответствует реальности, а что – нет. К знаниям я отношу и ту часть «базы», которой являются мифология и культура. Если мастер не делает акцент на этих вещах, изучите их сами. Так вы расширите границы осознания и сможете с помощью информации и логики уже на этапе познания исключать двусмысленные и неточные трактовки.

Шаг 3. Отношения с рунами и первая практика.

Став теоретически подкованным человеком, начните гадать. Диагностика – основа, где полученная магическим способом информация помогает глубоко понять руны. Гадание похоже на опыты, где можно определить значения рун и дать им свою трактовку. Именно свою, потому что руны взаимодействуют с людьми по-разному. Для примера обратите внимание на любого своего знакомого, который с вами ведет себя одним образом, с работодателем – другим, а с женой – третьим. Все это применимо и к рунам: ваши отношения с ними и их «поведение» должны быть изучены. Для должного эффекта необходимо включить сознание, разобраться в самих рунах и понять, как они работают в вашем случае.

Гадание покажет причины проблемы, которую вы хотите устранить. Многим неведомо, что причины и следствие – разные вещи. Если рабочий завода работает с ленцой и не выполняет норму – это следствие. Гадание выявит внутреннюю причину, устранив которую можно дать человеку раскрыться.

И все происходит именно в таком ключе. Вы должны понимать, что руны – не лампа Алладина, где услужливый Джинн исполнит любое желание, стоит только потереть корпус и сказать несколько слов. Ожидать, что руна принесет вам миллион долларов (следствие) – наивно, если вы сами не вкладываетесь в процесс достижения цели. А вот выяснить, что блокирует вас на подсознании (причины), и сформировать правильные установки, которые помогут заработать, – то, с чем гадание справится. Эта работа на кармическом уровне, и если проводить ее правильно, все притянется само (не буквально, а в виде нужных условий для совершения действия и достижения результата). Когда вы будете достойны своей мечты, вы сможете найти к ней путь.

Шаг 4. Изучение смежных областей.

Когда вы разобрались с базовым пониманием рун, стоит начать изучать другие научные и эзотерические материалы. Это может быть Таро, И-цзин, психотерапия. Это обогатит руны и расширит картину мира, показав разные стороны вопроса. Более того, развитие в таких областях поможет точно определить, где работают руны, а где что-то иное.

И вы сможете, например, отделить гипнотерапию или внушение от рун, когда будете слышать истории об эффективности оговоров смешанной рунической школы. Мастера этой школы говорят: «Оговор – это 80% успешной работы рун». Оговоры по своей сути равнозначны аффирмациям – психологическому внушению для внедрения установок в подсознание. Это как произнести молитву или мантры. Да, все работает, но это не руны. А оговор здесь нужен для привлечения энергии, которая «оживит» руны (часто произносят речи, где «формула будет питаться за счет…»). Выходит, что в этой школе руны – пустые знаки, не имеющие силы.

На этом примере я показал вам, как изучение максимально возможного количества источников на первом этапе и исследование смежных областей помогают разобраться в сути. Вы увидите подвох и не будете считать все подряд единственно верным знанием (так как вам есть, что с чем сравнить); вы отделите руны от того, что ими не является (психотерапию, гипноз и т.д.). Если бы вы обладали только узкими знаниями одного течения, вы бы легко все приняли за чистую монету. Но с багажом знаний вы прекрасно понимаете, что здесь работает внушение: человек изменил неправильное осознание на другое, перестроив систему. Я не считаю, что внушение – это плохо. Гипнозом пользуются тысячи лет (наверняка вы помните мою статью по секретам эффективных медитаций), но вы должны решить для себя, на самом ли деле вы пользуетесь рунами или только внушаете себя состояние с помощью определенных слов для формирования веры.

Не нужно обманываться!

Смешивать техники нельзя: на выходе получится что-то сложное и перемешанное, словно каша. Наука нужна, чтобы разбираться в сути и иметь правильное осознание процессов.

Шаг 5. Изучение рунической культуры.

В разрезе обогащения знаний нельзя не упомянуть культуру – истории, где явно прослеживается развитие рун и их роль в культурном наследии стран и народов. Мы отходим от эзотерики, чтобы проанализировать сведения с высоты имеющегося опыта и той же логики. Мы проверяем, изучаем, сравниваем, выносим оценочные суждения.

Культура рун даст понимание их строя, истории их развития и тонкостей. Ваш разум подскажет, что многое из изученного ранее – ложь. Бояре и казаки, которые пишут руны? Серьезно? Это ведь совершенно другой культурный слой со своими порядками и традициями. Представляете себе бабу-ягу, у которой на ступе изображена Гебо? Зато в скандинавских поэмах мы встречаем множество отсылок на руны и их использование в жизни северных народов.

Заключение. Личный опыт и три школы рун.

На заре своей деятельности я увлекся сефиротической магией (шизотерикой арканов Таро) в одной известной школе. Каждая карта Таро олицетворяла энергетический канал сознания Земли. Проникшись идеями, я продолжил изучение этого вида магии в другой школе. Пополнив знания, перешел на обучение в третью. Мне казалось, что все эти знания – истина, но по факту оказалось иначе.

Я начал практиковаться и не увидел никакого результата. Лишь когда я столкнулся с гаданием Таро и открыл другие грани, я понял: сефиротическая магия – выдумка.

Выводы:

1) Поглощайте знания на первом этапе и анализируйте информацию, но до некоторой поры не делайте поспешных выводов;

2) Внедряйте результативное и эффективное, а не эффектное! Как гласили веды, красноречие еще далеко не гарантия результата;

3) Не ограничивайте себя: другие науки и сферы помогут лучше разбираться в магии и быть специалистом.

Три школы рун

Существует три школы:

1) Рунология (Оле Ворм, Йоун Оулафссон и др.)

2) Школа нацистских мистиков (Лист, Марби, Куммер и другие)

3) Смешанная (сюда включены славянские руны и форумная магия)

В основном вы будете сталкиваться с третьей, потому что нацистов не любят, а рунология более сложна для обычного обывателя.

Вы уже поняли, что смешанная школа – не выход из возникшей ситуации. В ней есть сумбурный набор методик, которые порождают противоречия глазами традиции. Собственно, из-за смешанной школы и пошли слухи, что руны опасны и с ними нужно работать осторожно. Все потому, что люди чувствуют: что-то не так. Бессознательное не обманешь.

Уже рассмотренные нами оговоры призваны убрать искажения, чтобы получать хоть какой-то результат. Они пришли на замену руническим заговорам и молитвам.