Новые привычки и другая личность за 21 день: правда или ложь?

«Практика очень хорошая, с закреплением положительных аспектов, нужно проработать 21 день и тогда это становится частью тебя», – нередко такими громкими афишами в свои «проекты» завлекают учеников. Великий миф про 21 день здравствует и продолжает будоражить умы людей. Число 21 в определенных социальных стратах – сакральное (куда там банальным трем шестеркам). О необоснованности подобных суждений – в материале Николая Васильева.

Суть заблуждения: нужно 21 день что-то делать, чтобы выработать привычку и что-то в себе поменять. Кто «запустил» этот тезис в Сеть неизвестно, но мы можем добраться до возможного первоисточника и отследить все испорченные телефонные станции на его пути.

Все говорят, что мы в/месте, но немногие знают, в каком

Игра слов и фантазия – вот что послужило причиной формирования мифа. Пожарная сигнализация реагирует не только на дым от огня, а слова человека не всегда отражают смысл его идеи. Американский косметический хирург Максвелл Мольц однажды заметил: по окончании минимального периода сроком в 21 день пациенты полностью привыкают к любым изменениям своей внешности. Ключевое слово – минимального!

Теория Максвелла была основана на его личных наблюдениях и отзывах клиентов – ни анализа, на проверки этих «фактов» никто не проводил. Мольц настолько увлекся, что стал писателем и основал целую науку – психокибернетику. Вдаваться в ее каноны мы не будем. Давайте вернемся к центральной идее и выразим ее сухо. Итак, пациентам хирурга (с их слов) требовался минимум 21 день для привыкания к новому облику. Точка. С легкой руки Максвелла и благодаря любителям поболтать обо всем на свете этот тезис стал трансформироваться.

Пациентам косметического хирурга требуется минимум 21 день для привыкания к новому облику.

Людям достаточно 21 дня для принятия изменений.

За 21 день любой может выработать любую привычку.

Логика сомнительная, но фраза прижилась, несмотря на полное несоответствие смыслу оригинальной идеи.

А на самом деле…

Лучше обратиться к науке проверенной. Нейробиология гласит, что за определенный период времени может сформироваться лишь устойчивая нейронная связь. Никакой привязки к цифрам нет.

Привычка – действие, производимое человеком на «автоматизме», но не зависящее от повторения, внушения, смены дня и ночи и т. д.

Пример. У ребенка, который решает потрогать горячую конфорку плиты, привычка вырабатывается за доли секунды.

Ученые из лондонского колледжа провели эксперимент: добровольцам выдавались не присущие их быту и стилю жизни задания (для каждого – индивидуально). Весь процесс контролировался. Результаты показали:

  1. Часть людей привыкла пить стакан воды перед едой за 3 дня.

2. Другим потребовался 81 день для привыкания к прогулкам перед сном.

3. Кто-то и вовсе не смог «выработать» привычку (например, в варианте с ежедневными приседаниями).

Простым языком: все разные, все зависит от многих факторов. Научным языком: привычка, равно как и условный рефлекс, – связь, которая зависит от удовлетворения или неудовлетворения потребностей организма. Так говорил великий русский ученый-физиолог И.П. Павлов.

Пример. Анализ развития детей и подростков выявил закономерность: если езда на лыжах сопровождалась с приятным общением с родителями, у ребенка вырабатывались привычка кататься и любовь к лыжам на всю жизнь. Если же родители просто давали палки и лыжи, ребенок катался, но никакой привычкой это не стало.

Заметьте: ни слова про 21 день!

Итог: если «подкрепить» определенное действие положительными аспектами, оно может войти в привычку практически мгновенно. Связи с временем нет.

Ресурсная картина мира

Уважаемые друзья, избавьтесь от ненужных идей и освободите свой разум. Меняйтесь, привыкайте быть мудрыми и счастливыми, не блокируйте свой потенциал.

Ни календарь, ни сам Интернет с его форумами не смогут помешать вам воплотить задуманное быстро, эффективно и грамотно.