Нет в мире человека, который о чем-то не думает. И что, мысль может менять ход событий? И вообще, что делать со страхом, когда думаешь о чем-то плохом? А если уж подумал, нужно как-то избавляться от подобного? Давайте все эти вопросы закроем.

Мысль как магнит

Начнем с основной идеи: мысль не может реализовать в точности то, о чем вы думаете. Природа возникновения мысли и страха слишком сложна, чтобы вдаваться в детали, поэтому мы попробуем разобраться с помощью аналогий и примеров.

Итак, есть очень мнительный человек. Он видит в онкологии опасность лично для себя, но по факту никаких симптомов нет. Врачи отпускают «пациента» домой, но человек продолжает думать: «У меня будет рак, я умру молодым». На что повлияет эта мысль? «Создать» или «притянуть» силой мысли подобную болезнь невозможно. Зато можно впасть в апатию, депрессию, заработать невроз, расшатать психику и потихоньку сойти с ума… Кстати, онкологи думают о раке чаще других. Более того, они видят смерть каждый день. От мыслей никуда не денешься. Все онкологи умирают от рака?..

Стресс – вот то, что на 100% притягивает любая мысль-страх.

Ситуация вторая. Пассажир перед отпуском боится, что его самолет разобьется и все на борту погибнут. Допустим, первый полет (на курорт) проходит нормально, но человек продолжает бояться обратного перелета. Очень важно отметить два момента:

  1. Чтобы самолет упал, должна произойти целая цепь фатальных ошибок или поломок.

2. Мысль не повлияет на работу систем самолета, настроение и квалификацию пилотов, погоду, миграцию птиц и так далее. На борту будет более 200 человек. Все думаю о чем-то своем. Как мысль одного (!) человека изменит судьбы двухсот людей?

Вывод: мысль-страх повлияет, да, но не на выдуманную катастрофу, а на состояние человека. Вместо наслаждения отпуском, экскурсиями и теплым морем, пассажир будет сутками в состоянии все того же стресса. Качество жизни стремится к нулю. Продуктивно?

Я об этом не думал, я это почувствовал (предугадал)!

Давайте сразу определимся: беспочвенный страх в виде мысли, моделирование и интуиция – разные вещи. Интуиция – способность чувствовать тот или иной вариант, который должен оказаться более (менее) верным (ложным, удачным и т. д.). Моделирование — способность предугадать дальнейшее развитие событий, основываясь на большой теоретической базе и опыте.

Чтобы было понятно, разберем на уже приведенных примерах. Тема – авиакатастрофа. Три вида анализа.

  1. Мысль-страх: «Если я сяду на самолет, я разобьюсь на нем».

2. Интуиция: «В последнее время мне часто снятся тревожные сны. На работе начальник отправляет в командировку, потому что все остальные в один день (!) заболели – лететь некому. На обеде я словно увидел перед собой яркое зарево и крики сотен людей. Пожалуй, это может быть связано с перелетом. Я не полечу. Ощущения ненормальные, хоть я и пытаюсь об этом не думать».

3. Моделирование: «В России самолеты Koryto Superfly-100 попадают в катастрофы чаще других. Если оценить статистику, каждый 200 рейс оканчивается трагедией с жертвами. Кроме того, Аэрофлот 3 месяца назад стал активно набирать людей буквально с улицы на должности пилотов. Риск высок, я лучше полечу другим маршрутом и другой авиакомпанией».

Заметьте: в первом случае предполагается, что сама мысль принесет беду. В остальных случаях идет либо подсознательный (интуитивный), либо практический анализ. И главное: при интуиции и моделировании вы не «накручиваете» себя, не создаете дискомфорта организму и не портите себе настроение. Есть инсайт или логическая цепь – происходит проверка – принимается решение. Точка.

Медитация, получается, тоже бесполезна?!

Нужно понимать, что медитация – сонастройка с Высшими Силами, работа с сознанием и подсознанием, трансовое состояние. Никакой связи с обычными мыслями, которые могут возникнуть на пустом месте, нет! Еще один момент: в медитации вы прорабатываете свою сущность, открываете себя для нового. Нельзя при медитации подумать о золоте и, открыв глаза, увидеть перед собой слитки. А ведь именно так «работают» простые мысли: подумал о катастрофе – случилась катастрофа!

Для лучшего понимания изучите пример.

На земле лежит гора битого стекла. Йог в течение часа медитирует, настраивается, приводит себя в нужное состояние, погружается в транс. Потом мастер встает и спокойно идет по стеклу. По окончании «прогулки» демонстрирует ноги – они без порезов. Напротив йога – обычный человек, которому в голову пришла мысль: «Я тоже так могу, мои ноги неуязвимы!» Человек снимает ботинки и бежит по груде стекла…

Заметьте: во всех случаях стекло остается острым! Йог не меняет «остроту» стекла, не делает из него желе – никто не в состоянии воздействовать на предметы и их физические свойства! Зато йог смог поработать над собой, помедитировать.

Меняем минус-мысль на плюс-мысль

Мы уже разобрались, что силой мысли нельзя менять судьбы. Сверхразумы, Джедаи – оставим это для ТВ. Мысли-страхи нужно уметь обращать в ничто или работать с ними в положительном ключе. Боитесь, что изменит муж? Вместо самокопания и нервов порадуйте мужа обедом и проведите открытую и честную беседу. Микроклимат в семье будет лучше – факт. Ну а если он решит/уже решил изменить, его уже ничто не остановит. Так и во всем остальном. Вместо пустого страха за здоровье близкого помогите ему, купите лекарства, чаще проводите с ним время и верьте в лучшее.

Пусть плохие мысли посещают вас как можно реже. Не бойтесь мыслей – они крайне редко воплощаются в трагедиях. Но даже если трагедия случится, думать о ней заранее нет никакого смысла. Действуйте, верьте, живите!