💭Как понять, чего хочешь и куда двигаться? 💭

Данным вопросом чаще всего задаются люди, которые по той или иной причине потеряли способность чувствовать и слышать себя, или эта способность у них очень притуплена.

Корни могут идти, например, из детства, где многое запрещали, или же было много критики, замечаний, стыда, гиперопеки.
Или из отношений, где было примерно то же самое.

Что можно сделать?

В таком случае нужно представить себя ребёнком, который только познает себя и мир.
Нужно взрастить в себе это умение себя слышать и чувствовать, которое, по тем или иным причинам не сформировалось ранее.
Это не страшно и поправимо. Но нужно запастись терпением, принятием и приложить усилия.

Начинать лучше с совсем малого.

Задавайте себе вопросы. Сначала совсем простые.
Например: что я хочу выпить — кофе или чай? Может быть воды?
Какой фильм я хочу посмотреть? Хочу ли вообще?
Хочу ли я идти на встречу? Какой у меня первый внутренний отклик?
Что я чувствую к этому мужчине/к этой женщине? Какие у меня ощущения в теле?

Не давайте ответ сразу же, сначала прислушайтесь к себе. Можете закрыть глаза, погрузиться в ощущения тела. Дайте себе немного времени.

Представьте, как выбрали одно, или другое. Что вы при этом чувствуете? Что для вас желаннее?

Важно не только давать рациональное объяснение «что и почему». Но и чувствовать телом. Мозг и наше мышление обрастают таким количеством защит и привычных реакций, что они легко могут вводить нас в заблуждение, состояние автоматизма и даже мешают нам себя услышать.
А вот тело нам не соврет.

Сначала будет сложно, непривычно. Может даже в начале не будет получаться, будет казаться, что ничего не чувствуете. Может появиться страх, ведь это для нас пока непривычно.
Если будете понимать, что ошиблись, выбрали не то, не пугайтесь. Все поправимо. И получаться может не с первого раза. Просто продолжайте.

С каждым разом будет все проще и свободнее.
Постепенно, делая множество маленьких выборов, согласованных с вашим внутренним миром, вы почувствуете ту самую дорогу под ногами. Вашу дорогу.
И из малого, с самых основ сможете перейти к чему-то большему.

Важно не торопить себя, а понемногу учиться чувствованию и слышанию, терпеливо прислушиваясь и давая себе время. Задавать себе вопросы.
Бережно, с любовью.

Да, возможно раньше вашим желаниям не хватало места, к ним не прислушивались. И вы спрятали их глубоко, за ненадобностью.

Но в ваших же силах возродить в себе способность хотеть, желать, чувствовать и делать выбор, благоприятный для себя.
Кто если не вы, позволит себе это?
Для вас и ваших желаний есть место и вы совершенно точно имеете право строить свою жизнь так, как вам хочется. Так же, как и все остальные.

Если же вы сильно боитесь желать, у вас есть представления о том, что вы не заслуживаете желать что-либо, или о том, что ваши желания навредят другим, или желаний, как и сигналов тела вы не слышите совсем никаких — стоит подумать о том, чтобы обратиться к специалисту. Поскольку здесь могут иметь место психотравмы, или, например, депрессия. И в таком случае стоит заручиться помощью и поддержкой со стороны.

А как у вас обстоят дела с чувствованием себя, выбором и желаниями?
Евгения Каросанидзе