Вегетарианство как духовное развитие и проявление любви в эзотеризме

О люди, собратья мои! Не оскверняйте свои тела нечистой пищей… Земля дает нам в изобилии невинные богатства и дары и позволяет нам пировать, не проливая при этом крови, не пятная себя убийством.
Пифагор, из «Метаморфоз» Овидия

👉 Вегетарианство с точки зрения эзотерики

Когда мы говорим эзотерика, мы подразумеваем посвящение в тайны и личностный (духовный) рост. Но есть ли место в светлой и просвещённой душе низменным желаниям, похоти и злу? Ответ очевиден. Развиваетесь ли вы с помощью рейки, исследуете ли смежные науки или религии – все равно вы стремитесь к очищению мыслей, побуждений и действий от всякого зла. Любая конструктивная философия или религия предполагает проявление чистой любви, на которой базируется и ваше духовное развитие, и ваша жизнь в целом.

Но что есть любовь? Любовь – искреннее и настоящее проявление добра (добрых намерений), исходящее изнутри. И здесь нужно понимать две вещи:

1. Любовь и добро не могут быть «выборочными» и распространяться только на отдельные аспекты жизни (нельзя любить одних людей, ненавидеть других, и считать это добротой);

2. Любовь – чувство духовное, а не плотское или алчное. Похоть, страсть и фанатичное поклонение золоту никак не помогут стать духовно развитым человеком.

И здесь мы начинаем понимать, что любовь и добро должны поглощать сущность и быть направленными ею на все живое, что есть на планете. Помимо наших собратьев такими живыми объектами являются животные. Если вы желаете сеять добро, то пусть оно затронет не только людей, но и животных! Почему их страдания должны пройти бесследно? Чем они заслужили свою смерть, которая не дает нам ничего, кроме их плоти?

Согласно древним ведическим писаниям – ведам, поедание умерщвленной плоти передает участнику процесса всю ту боль и мучения, которые испытывало животное в момент смерти. И даже если лично вы никого не убиваете, вам не избежать последствий, часто называемым Законом Кармы. И коли ваше тонкое тело наполняется такого рода энергиями, можно ли считать это полезным процессом? Как это отразиться на вашем развитии и чистоте помыслов?

👉 Вегетарианство – путь к духовному совершенству?

Все те же веды утверждают это, подчеркивая, что вегетарианство – не просто «система питания», а образ жизни и некая философия. Само слово «вегетарианец» происходит от латинского «vegetus», которое означает «свежий, крепкий, бодрый, здоровый». Если добавить к термину обозначение человека – «homo» – мы получаем понятие развитой личности, имеющей гармонию в своей нравственной и духовной жизни.

На этом принципе базируется само учение вегетарианства, о котором сотни раз высказывались лучшие умы, религиозные деятели, ученые и писатели. Все они говорят об одном – вегетарианство позволяет развивать сознание.

Гармония – вот главный посыл отказа от поедания мяса. Гармония с природой, богом, людьми, животными. На этой основе вы можете построить внутри себя храм настоящей любви и добра, а значит, измениться в лучшую сторону. Вегетарианство – не забота о фигуре, а осознание того, что убийство живых существ ни при каких обстоятельствах нельзя считать благом.

Древнеиндийские мудрецы говорили, что «тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он ни родился». Недопустимость жестокости они выражали термином «ахимса», который означает «непричинение вреда всем живым существам каким бы то ни было способом и во все времена». Причем этот запрет касается не только открытых проявлений жестокости (личного убийства), но и его «тонких моментов», к которым относится поедание мертвой плоти.

Буддисты, исламские суфии, христиане – все подчеркивают важность проявления любви к живым существам. Цитат и примеров – масса.

👉 Критическое мышление

У вас наверняка возникнет вопрос: а чем отличается вегетарианство от веганства? Как понять, что есть можно, а что нет? Не скажется ли переход к новому образу жизни на здоровье?

Стоит понимать, что любое проявление фанатизма – путь в никуда. Не нужно голодать и доводить себя до истощения! Ко всему нужно подходить осознанно и здраво! И если мы говорим о том, что не стоит поощрять убийство животных, это не значит, что продукты их жизнедеятельности тоже нужно исключить. Например, возьмем коровье молоко и связанные с ним кисломолочные продукты. Безусловно, молоко имеет огромное значение для человека, насыщая нас полезными веществами: кальцием, витаминами, белками, аминокислотами, элементами для формирования костной ткани, фосфором.

Таким образом, этот продукт легко заменяет мясо, но при этом для его производства не требуется насилие. Коровы дают молока больше, чем нужно телятам, поэтому его употребление не несет никакого кармического вреда. Подтверждение этой логике мы находим в ведах, где сказано: «Самым тяжким грехом является убийство коров, которые дают нам такой необыкновенно ценный и вкусный продукт, как молоко». Молоко коровы – продукт чистой любви!

Тот же здравый подход относится и к сыру, и к творогу. Яйца же – неразвитый эмбрион живого существа, поэтому их употреблять не стоит. Да и зачем, если одно молоко заменяет и мясо, и рыбу, и яйца? А ведь есть еще масса растений, фруктов и овощей.

Пока вы не стали задумываться о том, что растения «тоже живые», отвечу: на месте сорванного листа всегда вырастает новый. К тому же, мудрецы говорили, что «растения не страдают, а всегда находятся в состоянии сна».

👉 Выводы

Итак, подытожим все сказанное:

1. Вегетарианство – проявление искренней любви, которая, наполняя ваше сознание, благотворно влияет на эзотерические практики и духовное развитие;

2. Отказ от употребления мяса – не придурь, не мода и не очередной «хайп». Это тысячелетняя история добра, подкрепленная позициями мудрецов, религиями, древними манускриптами и писаниями;

3. Говорят, «что посеешь, то и пожнешь». Проявив чистую любовь к живым существам, вы не только очищаете свой организм физически, но и обогащаетесь духовно, что обязательно скажется на качестве ваших практик, медитаций и возможной помощи другим людям.

Любите все живое, и пусть Высшие Силы всегда будут с вами!
 
Николай Васильев