Дорогие друзья! В последний месяц ко мне обращаются немало подписчиков и учеников с осложнениями после различных медитаций прощения.

Давайте разбираться, почему пытаясь простить, порой, мы наносим себе лишь ВРЕД.

Представьте следующую ситуацию.

Отец избивал, унижал шестилетнего ребенка и жену, выпивал, а в какой-то сложный период (к примеру, после рождения нового ребенка, или когда семья оказалась на мели), бросил семью.

Шестилетний ребенок не дурак, он видел, какой вред отец нанес семье, и наверняка еще до развода к отцу возникло отторжение.

Это отторжение — защитный механизм, чтобы не впускать в свою жизнь опасную фигуру.

И вот представьте дальше: ребенок вырос, начал увлекаться психологией, эзотерикой или экзотерикой, и прочитал, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проработать семейные отношения, период детства и всех простить (есть даже книги, которые утверждают, что чуть ли не все болезни от обид).

«Нужно, конечно же, прощать», — подумал взрослый ребенок и начал медитацию.

«Папа, я прощаю тебя за то, что ты бил мою маму, бил меня, унижал нас, бросил, когда…», — проговаривает взрослый ребенок в медитации, обращаясь мысленно к отцу.

Но не получается.

Что-то не отпускает. Тогда он повторят снова: «Я прощаю тебя за то, что … и отпускаю тебя…», «Я освобождаю свою жизнь от…».

У него возникает какое-то напряженное состояние, ком в горле, слезы… Медитация превращается в яркий всплеск эмоций, а на следующий день этот взрослый ребенок заболевает, например, ОРВИ.

Почему?

Уверен, что многие эзотерики скажут: «Это Целительный кризис. Организм высвобождается от негатива».

Нет. В данном случае это не так.

Практикующий не заметил один мелкий, но ооочень важный момент. Не получалось простить, потому что он на самом деле не желал это сделать.

Какой смысл прощать человека, который требует наказания и причинил много боли?

Прощение способно сближать (потому что уже нет гнева и пр.), а это ОПАСНО.

Поэтому организм начал бастовать, во время практики проявилось особое напряжение. И так как человек производил насилие над собой, то на следующий день он заболел.

Может быть даже ангина, или просто болеть горло, воспалиться.
Горло — это область вишуддха-чакры, и кроме творчества она отвечает за речь. Простыми словами, вишуддха начала блокироваться, чтобы человек не выражал прощение, потому что отец этого не достоин и (быть может) заслуживает другого. Да и сам человек не может и не желает простить.

Но он все же совершает технику прощения…

От этого внутри проявляется бунт, а с ним… Нет, не целительный кризис, а энергетическая травма для своего организма!

Поэтому в таких случаях нужно не бездумно прощать, а высвобождать все накопленное, все эмоции, страдания.

В медитации нужно делать то, что ЗАХОЧЕТСЯ. Быть может кто захочет накричать, полить матом (можно вслух или мысленно), мысленно избить, уничтожить, еще что.

Поверьте, если подобное сделаете, то ощутите куда более позитивный эффект и разрядку, нежели от прощения.

И я не раз наблюдал, когда от таких практик улучшалось здоровье, самочувствие, и даже после этих практик некоторые мои клиенты смогли простить, отношения улучшались.

Как вам кажется, почему?
Николай Васильев